Boca igualó con Estudiantes: polémicas y VAR en La Plata

Boca Juniors y Estudiantes de La Plata empataron 1-1 en un partido cargado de emociones y controversias, con una intervención decisiva del VAR en los minutos finales.

Deportes27 de agosto de 2024Redacción Grupo La ProvinciaRedacción Grupo La Provincia

Boca igualó con Estudiantes: polémicas y VAR en La PlataCon goles, polémicas y un gol anulado por el VAR, Boca empató con Estudiantes en La Plata. ¿Qué pasó? Te lo contamos.

Un empate que no satisface a ninguno

Boca Juniors y Estudiantes de La Plata se enfrentaron por la fecha 12 de la Liga Profesional 2024 en el Estadio Jorge Luis Hirschi. El encuentro, que terminó con un empate 1-1, dejó a ambos equipos con un sabor amargo, pues ninguno pudo aprovechar sus oportunidades para llevarse los tres puntos.

El Xeneize llegaba con la necesidad de recuperarse tras su eliminación en la Copa Sudamericana ante Cruzeiro, mientras que Estudiantes buscaba cortar una racha de dos derrotas consecutivas en el torneo local. Sin embargo, las expectativas no se cumplieron para ninguno, y el empate final refleja un partido que, aunque entretenido, estuvo marcado por la polémica.

Licitación Pública Millonaria inversión para llevar agua a hogares del Partido de La Costa.Partido de La Costa: millonaria inversión para llevar agua a hogares

Boca buscaba revancha tras la eliminación en la Sudamericana

La eliminación de Boca en la Copa Sudamericana había dejado secuelas en el plantel, que salió al campo de juego con la urgencia de sumar de a tres para mantenerse en la pelea por los puestos de clasificación a la Copa Libertadores 2025. Diego Martínez, técnico de Boca, apostó por un once ofensivo, con la esperanza de aprovechar las falencias defensivas que Estudiantes había mostrado en sus últimas presentaciones.

Desde el inicio, Boca mostró una postura agresiva, presionando alto y buscando el arco rival con insistencia. No obstante, la falta de precisión en los metros finales y la buena actuación del arquero Mariano Andújar mantuvieron el marcador en cero durante la primera mitad.

Estudiantes, en busca de la recuperación

Por su parte, Estudiantes llegaba a este partido con la necesidad de recuperarse luego de dos derrotas consecutivas, que habían sembrado dudas en torno al equipo dirigido por Eduardo Domínguez. Consciente de la importancia del encuentro, el Pincha salió al campo con un planteo cauteloso, priorizando el orden defensivo y esperando su oportunidad para golpear de contragolpe.

A medida que avanzaba el partido, Estudiantes fue ganando confianza y equilibró las acciones. El mediocampo, liderado por Jorge Rodríguez, comenzó a tomar el control del balón y a generar peligro sobre el área de Boca, aunque sin la claridad necesaria para abrir el marcador.

CarrioCarrió critica con ironía a Milei por vetar la reforma jubilatoria: "Vivan los ricos y mueran los viejos"

Goles y polémicas en un partido caliente

La segunda mitad trajo consigo más emociones. Boca logró romper el cero a los 60 minutos, cuando Milton Giménez aprovechó un error en la salida de Estudiantes para quedar mano a mano con Andújar y definir con frialdad al fondo de la red. El gol fue un desahogo para el equipo de Martínez, que veía recompensada su insistencia.

Sin embargo, la alegría duró poco. Apenas diez minutos después, Edwin Cetré empató el partido con un potente remate desde fuera del área que sorprendió a Sergio Romero. La jugada fue muy discutida, ya que los jugadores de Boca reclamaron una falta previa que no fue sancionada por el árbitro Darío Herrera.

La intervención del VAR y el gol anulado

El momento más controvertido del encuentro llegó en los minutos finales. Estudiantes consiguió marcar el gol de la victoria a través de Federico Fernández, pero el festejo se vio interrumpido por la intervención del VAR. Tras revisar la jugada, se determinó que había posición adelantada, anulando así el tanto y desatando la furia de los jugadores y del cuerpo técnico de Estudiantes.

El uso del VAR ha sido objeto de debate en el fútbol argentino, y este partido no fue la excepción. “No entiendo por qué tardaron tanto en decidir, si era claro que estaba habilitado”, reclamó Domínguez en conferencia de prensa, reflejando el malestar generalizado en el conjunto platense.

Expulsión y nuevas bajas para Boca

El cierre del partido no fue menos dramático para Boca. En tiempo de descuento, Milton Giménez vio la tarjeta roja tras una dura entrada sobre un rival, dejando a su equipo con diez hombres. Esta expulsión, sumada a la suspensión de Lautaro Blanco por acumulación de amarillas, complicará los planes de Diego Martínez para el próximo partido contra Rosario Central.

Daniel Rodríguez.Caso Olivos: ¿cuáles son los puntos clave de la declaración de Daniel Rodríguez?

Conclusiones y lo que sigue para ambos equipos

El empate deja a Boca Juniors con 18 puntos, aún lejos de los líderes del torneo, mientras que Estudiantes suma 16 unidades. Ambos equipos deberán trabajar en sus debilidades y buscar mejores resultados en las próximas fechas, en un torneo que se perfila como altamente competitivo.

Para Boca, el desafío será recuperar la solidez defensiva y afinar la puntería en ataque, mientras que Estudiantes tendrá que encontrar la manera de capitalizar sus oportunidades y dejar atrás las polémicas que han marcado sus últimos partidos.