Eliminatorias 2026: Tabla de posiciones, audios del VAR y próximos partidos de Argentina

Conocé cómo quedó la tabla de Eliminatorias 2026, los polémicos audios del VAR en Argentina vs. Colombia y cuándo vuelve a jugar la Scaloneta.

Deportes11 de septiembre de 2024Redacción Grupo La ProvinciaRedacción Grupo La Provincia

La octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026 dejó varias sorpresas y polémicas. La Selección Argentina, a pesar de la derrota 2-1 frente a Colombia, se mantiene en lo más alto de la tabla, con 16 puntos. El equipo dirigido por Lionel Scaloni no pudo revertir un partido que estuvo marcado por la controversia arbitral, principalmente por un penal cobrado en el segundo tiempo que inclinó la balanza a favor de los locales. A pesar del traspié, el equipo argentino mira hacia adelante, con dos partidos claves por delante: Venezuela y Bolivia en octubre.

Argentina sigue como líder de las Eliminatorias

Argentina llegó a Barranquilla como líder invicto de las Eliminatorias, con un desempeño sólido en los partidos previos, incluyendo una victoria por 3-1 ante Chile. Sin embargo, el enfrentamiento contra Colombia fue una prueba difícil desde el inicio. El conjunto cafetero, dirigido por Néstor Lorenzo, mostró una gran resistencia y logró capitalizar dos oportunidades claras para sumar tres puntos cruciales.

El primer gol del partido llegó al minuto 25 del primer tiempo, cuando Yerson Mosquera conectó un cabezazo certero tras un tiro de esquina. Argentina reaccionó rápidamente y empató al minuto 42 con un tanto de Julián Álvarez, quien definió con precisión luego de un gran pase de Lionel Messi. Sin embargo, el partido cambió drásticamente en el segundo tiempo, cuando el VAR intervino para sancionar un polémico penal en contra de Argentina.

celularsube-glpYa se puede pagar el colectivo con el celular: detalles de la SUBE Digital

Polémica del VAR y el penal que condicionó el partido

El penal cobrado a favor de Colombia ha sido uno de los temas más discutidos de la jornada. Al minuto 8 del segundo tiempo, Nicolás Otamendi fue sancionado por una supuesta falta sobre Daniel Muñoz en el área. Aunque el árbitro Piero Maza no lo vio inicialmente, el VAR intervino y tras revisar la jugada, Maza otorgó el penal. La decisión fue criticada por varios jugadores argentinos y, principalmente, por Scaloni, quien expresó su frustración en la conferencia de prensa post partido.

"Ese penal decidió el partido. No entiendo cómo lo vieron. Yo confío en mis jugadores, y Otamendi me asegura que fue una jugada limpia. Es una pena que decisiones así cambien el rumbo de un partido", declaró el técnico. A pesar del reclamo, James Rodríguez fue el encargado de ejecutar el penal y marcó el 2-1 definitivo a los 10 minutos del complemento.

Además del penal, Argentina también reclamó por una jugada en la que Julián Álvarez fue derribado en el área colombiana en el primer tiempo, pero esta vez el árbitro no acudió al VAR. "Tiene un pisotón enorme", comentó Scaloni, molesto por la falta de consistencia en las decisiones arbitrales.

Próximos partidos de Argentina y expectativa de puntos

A pesar de la derrota, Argentina sigue liderando las Eliminatorias con 16 puntos, seguida por Brasil y Colombia, que han acortado la distancia. Ahora, el equipo argentino se prepara para dos partidos claves en el mes de octubre, donde buscará asegurar su lugar en el Mundial.

El 10 de octubre, la Selección Argentina enfrentará a Venezuela en condición de visitante. La Vinotinto ha mostrado mejoras en su juego bajo la dirección de Fernando Batista, pero Argentina es favorita para sumar los tres puntos. Cinco días después, el equipo de Scaloni recibirá a Bolivia en el Estadio Monumental, un rival históricamente difícil cuando juega en La Paz, pero más accesible en Buenos Aires.

Con estos dos encuentros, se espera que Argentina sume al menos seis puntos, lo que consolidaría su posición en la cima de la tabla y prácticamente aseguraría su clasificación anticipada al Mundial 2026. En ese sentido, la AFA ya planea aprovechar la buena campaña del equipo para aumentar los ingresos por patrocinios y derechos televisivos, esperando recaudar más de 5 millones de dólares en los próximos meses.